Gartner: SSE — это SASE без SD-WAN


Применение SASE резко возросло с начала пандемии. Пограничная служба безопасного доступа — термин, введенный Gartner в 2019 году, — объединяет безопасность и работу в сети на единой масштабируемой облачной платформе, которая хорошо вписывается в мир, в котором сотрудники работают из дома и в основном имеют доступ к облачным приложениям и службам.

Теперь Gartner продвигает новую аббревиатуру. Оказывается, компании могут предпочесть получить свой SASE без буквы «А» — просто границу службы безопасности или SSE. Gartner в этом месяце опубликовал Magic Quadrant для SSE (чего компания никогда не делала для SASE); он доступен у поставщиков, перечисленных в отчете (например, здесь и здесь).

Чем SSE отличается от SASE?

SASE объединяет пять основных технологий: брокер безопасности облачного доступа, безопасный веб-шлюз, доступ к сети с нулевым доверием, интегрированную SD-WAN и брандмауэр как услугу. Немногие поставщики предлагают все пять, и лишь немногие предприятия хотят купить все пять одновременно в одном пакете.

В результате предложение SSE, включающее первые три технологии — CASB, SWG и ZTNA, — может иметь больше смысла, особенно в краткосрочной перспективе, считают эксперты.

Gartner представила SSE в своей Стратегической дорожной карте конвергенции SASE на 2021 год и прогнозирует, что покупатели ИТ будут тяготеть к этому варианту комплектации в течение следующих нескольких лет. По прогнозам Gartner, к 2025 году 70% организаций, внедряющих ZTNA на основе агентов, выберут поставщика SSE, а не отдельное предложение, по сравнению с 20% в 2021 году. А к 2025 году 80% организаций, покупающих услуги безопасности, связанные с SSE, будут приобретать консолидированное решение SSE, а не отдельного брокера безопасности облачного доступа, безопасный веб-шлюз и предложения ZTNA, по сравнению с 15% в 2021 году.

Однако в конечном итоге компаниям следует перейти на полный стек SASE, говорит Джон Уоттс, старший директор по исследованиям в Gartner. «Gartner рекомендует в долгосрочной перспективе консолидировать предложения SASE для одного поставщика или двух явно партнерских поставщиков, — говорит он.

Авторское право © 2022 IDG Communications, Inc.

https://cyberxhack.org/