Coinbase: мы заблокировали 25 000 российских аккаунтов


Криптовалютные фирмы ответили на предположения, что Россия может использовать цифровые деньги для обхода санкций, заявив, что это слишком маленький и отслеживаемый рынок для этого.

Беспрецедентные финансовые санкции Запада были введены против российских олигархов, финансовых учреждений и государственных организаций в ответ на вторжение страны в Украину.

Однако были предположения, что криптовалюта может использоваться для обхода таких мер. В сообщениях утверждается, что президент Байден собирается подписать указ о решении этой проблемы на этой неделе.

Тем не менее представители отрасли решительно утверждают, что в этом нет необходимости. И Binance, и Coinbase, две крупнейшие мировые биржи, заявили в отдельных сообщениях в блогах, что они соблюдают меры по санкциям и что их проверка подозрительной активности клиентов уже очень эффективна.

Этому способствует то, что, в отличие от глобальных систем фиатных валют, криптоблокчейны являются общедоступными, отслеживаемыми и постоянными.

Binance заявила, что ее регистрация и мониторинг в сети настолько строги, что до сих пор она отключила только одного клиента из-за нового режима санкций. Это связано с тем, что за последние три года было заблокировано 20 000 учетных записей, которые были признаны высокорисковыми.

Coinbase, тем временем, заявила, что в настоящее время заблокировала 25 000 учетных записей, связанных с российскими организациями, хотя неясно, сколько именно из них было выявлено заранее, а сколько в результате текущего раунда санкций.

«Эта цифра не относится к периоду времени, прошедшему после вторжения в Украину. Большинство этих адресов мы определили до вторжения, и мы не видели всплеска активности по уклонению от санкций в контексте после вторжения», — пояснили в ведомстве.

Вторая причина усомниться в сообщениях о том, что Россия использует криптовалюту для обхода санкций, — это размер текущего рынка.

«Только российский центральный банк владеет более чем 630 миллиардами долларов в основном в иммобилизованных резервных активах. Это больше, чем общая рыночная капитализация всех цифровых активов, кроме одного, и в 5-10 раз превышает общий дневной объем торгов всех цифровых активов», — пояснила Coinbase.

«В результате попытка скрыть крупные транзакции с использованием открытой и прозрачной криптотехнологии будет намного сложнее, чем другие устоявшиеся методы (например, с использованием фиата, искусства, золота или других активов). Это не означает, что злоумышленники не могут попробовать, но для обхода ограничений в таком масштабе потребуются массовые закупки, которые будут непомерно дорогими и поддающимися обнаружению, поскольку такие закупки, скорее всего, приведут к скачкам цен».

Binance согласилась, заявив, что сегодня только около 0,3% мирового капитала хранится в криптовалюте, в том числе в России.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на банках, в которых находится 99,7% денег, СМИ и политики сосредотачиваются на 0,3% денег. Даже если вы заблокируете все это, сдвинется ли это с места? Нет. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на биткойнах, может быть гораздо эффективнее сосредоточиться на банках, нефти/газе или других средствах», — утверждалось в нем.

«Хотит ли Россия использовать криптовалюту? Нет, это обесценивает рубль. Переход россиян из рубля в криптовалюту ослабляет рубль, что ослабляет мощь России».

https://cyberxhack.org/