3 способа расширить гендерное разнообразие в кибербезопасности



Март — месяц женской истории, поэтому уместно упомянуть тот факт, что я женщина, работающая в сфере кибербезопасности. Я заявляю об этом потому, что женщины по-прежнему составляют менее четверти персонала, занимающегося кибербезопасностью. Они также продолжают зарабатывать меньше. Пусть это впитается.

Не поймите меня неправильно — отрасль улучшилась, но впереди еще долгий путь. Кибербезопасность может быть невероятно пугающей областью для женщин и молодых девушек. В возрасте 21 года в моей родной стране Албании я работал разработчиком в одной из крупнейших маркетинговых и дистрибьюторских компаний в стране. Я была единственной женщиной в команде. Стремясь расширить свой набор навыков и зарекомендовать себя в отрасли, я получил степень магистра в области математики и информатики. К 23 годам я совмещала три работы, читала лекции в двух лучших университетах Албании и работала аналитиком данных, но редко встречала других женщин, работающих в сфере технологий. Это был трудный путь для путешествия. Временами я чувствовал одновременно поддержку и осуждение.

Я не одинок в этом опыте. Когда я наставляю женщин, начинающих свою карьеру, я слышу ту же историю. Это путешествие наполнено проблемами — от отсутствия поддержки до отсутствия гибкости дома. Это оставляет женщин обескураженными продолжать или даже пытаться вообще. Все это приводит к большему гендерному разрыву в этой области.

Однако потребность в навыках продолжает расти. Уже пятый год подряд отраслевые эксперты говорят, что кризис навыков нарастает — не хватает людей для выполнения работы. Профессия остается «системно недооцененной», и более трех четвертей (76%) организаций признают, что набор и прием на работу сотрудников по кибербезопасности затруднен. Приоритетом является найм теплого тела, и у компаний даже нет времени думать о поле. Но они должны. Разрыв будет только увеличиваться, и поскольку организации сосредоточены на разнообразии, это должно стать приоритетом.

Существующий разрыв в разнообразии является культурной проблемой. Кибербезопасность по-прежнему считается мужской работой и воспринимается как чисто информационная дисциплина. Из-за этого вокруг женщин, желающих начать карьеру в этой сфере, существует стигматизация. Но этого не должно быть.

Как привлечь больше женщин к кибербезопасности?
Вот три шага, которые могут предпринять поставщики, школы и ассоциации, чтобы вдохновить больше женщин заниматься технологиями, а затем и профессиями в области кибербезопасности:

  1. Поощряйте онлайн-обучение и начинайте его как можно раньше. Все ресурсы о том, как защититься от современных угроз, доступны в Интернете. Многие женщины боятся индустрии, в которой доминируют мужчины, и не чувствуют себя комфортно в личной среде, где они составляют меньшинство. Если посещение курсов в физическом месте обучения невозможно, онлайн-обучение является безопасной и инклюзивной альтернативой приобретению навыков, необходимых для работы в отрасли. Это также способ улучшить набор навыков, как традиционных, так и нетрадиционных. В 2020 году я получил 16 сертификатов по Databricks, Udemy и DataCamp, и многие из этих программ предлагают бесплатные курсы для активных учащихся.
  2. Создать больше стажировок, ученичества и социальных пакетов, ориентированных исключительно на женщин.. Компании, занимающиеся кибербезопасностью, должны сосредоточиться на создании возможностей для женщин. Но это не останавливаться на достигнутом. В отрасли остро не хватает наставничества, как и женщин-руководителей. Компаниям необходимо вкладывать значительные средства не только для найма, но и для удержания и развития талантливых женщин в будущих лидеров. Им необходимо рассмотреть возможности карьерного роста в своих организациях и убедиться, что пакеты льгот являются надежными и привлекательными. Когда компании занимают официальную позицию по созданию программ, направленных на преодоление гендерных предубеждений, это посылает сильный сигнал будущим новобранцам. Выдающиеся организации, такие как WomenTech и Ladies in Cybersecurity (WiCyS), добиваются больших успехов в продвижении женщин в этой области. У компаний есть возможности участвовать в подобных программах и поощрять таланты.
  3. Поддержите удивительные таланты и поделитесь их достижениями. Чтобы изменить статус-кво, лучшее, что могут сделать компании, занимающиеся кибербезопасностью, чтобы побудить больше женщин проникнуть в отрасль, — это призвать талантливых женщин, уже работающих в этой области. Предоставление сильных женских образцов для подражания и демонстрация их влияния на отрасль продемонстрируют, что кибербезопасность — это не клуб старых мальчиков, а отрасль, к которой может присоединиться любой, у кого есть страсть и желание учиться. Предприятия должны делиться победами своих сотрудниц на всех уровнях своих организаций, предоставляя платформы для выступлений на рекрутинговых или отраслевых мероприятиях, рассказывая свои истории в социальных сетях, чтобы помочь в найме, и делясь достижениями сотрудниц за пределами организации. Эта деятельность обеспечивает столь необходимое представительство женщин в технологической отрасли, помогая избавиться от предрассудков и продемонстрировать прогресс.

Без разнообразия не может быть инноваций. Бизнес, который окружает себя такими же людьми, которые работают над одними и теми же проектами, не будет генерировать новые или оригинальные идеи. Привлечение большего числа женщин в индустрию кибербезопасности имеет решающее значение для генерации идей в будущем и подавления конкуренции. Отрасли необходимо заполнить конвейер будущими талантами; иначе он иссякнет, а кадровый кризис продолжится. Как сказала Ширли Чисолм, первая чернокожая женщина в Конгрессе США: «Вы добиваетесь прогресса, реализуя идеи».

https://cyberxhack.org/