3 самых больших киберриска из украинско-российского конфликта


Вторжение России в Украину является достаточной причиной для того, чтобы все директора по информационным технологиям привели свои команды в состояние повышенной боевой готовности и готовности на случай вредоносных кибератак со стороны национальных государств или киберпреступные группы. Три области, которые следует рассмотреть немедленно, — это подготовка к кибератакам, нарушение цепочки поставок и проблемы с непрерывностью бизнеса.

США готовят наступательные кибермеры?

24 февраля NBC Information сообщило, что Белому дому было предоставлено множество кибервозможностей, которые можно было бы использовать против России, в том числе нарушение работы Интернета, атаки на инфраструктуру и транспортные сети, которые были получены от «двух сотрудников американской разведки, одного западного сотрудник разведки и еще один человек, проинформированный по этому вопросу».

Если это правда, это не должно быть сюрпризом для многих, учитывая комментарии генерала Пола Накасоне, который одновременно является главой Кибернетического командования США и директором АНБ, сделанные New York Occasions в начале декабря 2021 года. в контексте киберпреступников было ясно, что «… правительство применяет более агрессивный и более скоординированный подход к этой угрозе, отказываясь от своей прежней позиции невмешательства».

Тем не менее, через несколько часов после сообщения NBC Information официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хоум заявила в своем заявлении: «Это сообщение совершенно не соответствует действительности и ни в какой форме не отражает то, что на самом деле обсуждается».

Кибератаки против России и Украины выходят за границы

23 февраля ESET Analysis опубликовала отчет о деструктивном вредоносном ПО, которое было обнаружено в Украине. ESET опубликовала свои выводы в блоге, в котором рассказывается, как «вредоносное ПО для очистки данных» было установлено на сотнях компьютеров. Компания ESET назвала вредоносное ПО HermeticWiper. Особо примечательно то, что это вредоносное ПО появилось всего через несколько часов после серии распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDOS), которые отключили многие организации в государственном и финансовом секторах, тех же секторах, на которые нацелен HermeticWiper.

За месяц до этого директорам по информационной безопасности было вынесено предупреждение. В рамках этого материала Microsoft Risk Intelligence Middle поделился тем, как разрушительное вредоносное ПО нацелено на украинские организации.

Авторское право © 2022 IDG Communications, Inc.


https://cyberxhack.org/