Программа-вымогатель является основным типом кибератаки, так как больше всего страдает производство


По данным ежегодного рейтинга IBM Safety X-Power Danger Intelligence Index, программы-вымогатели и фишинг были главными проблемами кибербезопасности для предприятий в 2021 году.

В отчете представлены тенденции и шаблоны, наблюдаемые X-Power, платформой IBM для обмена информацией об угрозах, включая ключевые точки данных, включая сетевые и конечные устройства обнаружения, а также действия по реагированию на инциденты (IR).

В отчете за 2021 год программы-вымогатели названы основным типом атак; фишинг и незакрытые уязвимости как основные векторы заражения; облачные среды, среды с открытым исходным кодом и среды Docker как наиболее важные области для вредоносных программ; производство наиболее атакуемой отрасли; и Азия наиболее атакуемый регион.

Программы-вымогатели процветали, несмотря на запреты правительства

По данным X-Power, в 2021 году на программы-вымогатели приходилось 21% всех кибератак. Однако это на 2% меньше, чем в 2020 году. Правоохранительные органы сыграли важную роль в борьбе с программами-вымогателями в 2021 году, хотя с потенциалом возрождения в 2022 году, сообщает X-Power.

REvil, также известный как Sodinikibi, был ведущим штаммом программ-вымогателей, на долю которого приходится 37% атак, за ним следует Ryuk с 13% и Lockbit 2.0 с 7%. Другие программы-вымогатели, участвовавшие в кибератаках, включали DarkSide, Crystal, BlackMatter, Ragnar Locker, BitLocker, Medusa, EKing, Xorist.

В отчете указана средняя продолжительность жизни групп вымогателей на фоне крупных уничтожений в последнее время. «Мы начали замечать тенденцию среди групп вымогателей, за которой мы следим, предполагая, что наступает время, когда они либо расформировываются, либо им нужно внести изменения, чтобы правоохранительные органы могли потерять свои следы — и что средняя продолжительность жизни составляет 17 месяцев», — говорит Лоранс Дайн. глобальный лидер по реагированию на инциденты для IBM Safety X-Power.

Авторское право © 2022 IDG Communications, Inc.

https://cyberxhack.org/