Коммерциализация Clearview AI для распознавания лиц вызывает опасения и риски


На дворе 2054 год, и мужчина заходит в магазин Hole. Виртуальный продавец приветствует его по имени: «Здравствуйте, мистер Якомото. Добро пожаловать обратно в Hole», — с видеомонитора в натуральную величину. Эта знаменитая сцена взята из фильма «Особое мнение». Предвидение, показанное в фильме 2002 года, на самом деле превзошло достижения науки и техники между тем и сейчас. Действительно, некоторые могут возразить, что сегодня мы далеко за пределами выдуманных возможностей Отчета меньшинства. Однако моральная дилемма, поставленная в фильме, остается.

Сегодня многие датчики и камеры находятся в постоянном режиме поиска и подключения. Недавно компания Clearview AI объявила, что использует свои передовые технологии распознавания лиц, выходящие за рамки и без того спорного использования правительством и правоохранительными органами, в коммерческий сектор. Компания, по данным Washington Submit, накопила более 100 миллиардов фотографий лица и добавляет к этому количеству со скоростью 1,5 миллиарда изображений в месяц, которые она хочет монетизировать.

Хотя Clearview AI плывет не только по океану технологии распознавания лиц, он сталкивается с сильным встречным ветром противоречий, сопровождающимся глобальными усилиями по регулированию того, как эта технология может использоваться, особенно в правоохранительных органах. Некоторые другие поставщики средств распознавания лиц ушли в отставку, в то время как другие просто взяли паузу.

Крупные поставщики приостанавливают, а затем перезапускают службы распознавания лиц

В июне 2020 года IBM отказалась от своей технологии распознавания лиц и «больше не предлагает программное обеспечение IBM для распознавания или анализа лиц общего назначения. IBM решительно выступает против и не будет мириться с использованием любых технологий, предлагаемых другими поставщиками, для массового наблюдения, расового профилирования, нарушений основных прав и свобод человека…».

Одновременно с отказом IBM от этой технологии Microsoft объявила, что она также не будет продавать свое программное обеспечение для распознавания лиц полицейским управлениям, «пока у нас не будет принят национальный закон, основанный на правах человека, который будет регулировать эту технологию». Перенесемся в январь 2022 года, когда Microsoft предлагает технологию распознавания лиц через свою платформу продуктов Azure. Компания подчеркивает полезность технологии для проверки и аутентификации личности, безопасности и контроля доступа, безопасности событий и путешествий, а также приложений для умного дома.

Присоединившись к IBM и Microsoft в июне 2020 года, Amazon наложила годичный мораторий на свою технологию компьютерного зрения Rekognition. Теперь, в 2022 году, он присоединился к Microsoft с предложением продукта. Возможность распознавания лиц Amazon доступна для всех с множеством предлагаемых вариантов использования, включая модерацию контента, сравнение и поиск лиц, а также обнаружение и анализ лиц в рамках предложения AWS.

© 2022 IDG Communications, Inc.

https://cyberxhack.org/