Российское вторжение в Украину имеет очень заметный аспект, поскольку мы видим, как украинцы выступают и сражаются с российской военной мощью. Геополитический ландшафт меняется ежечасно по мере того, как все больше правительств предпринимают действия, ограничивающие способность России вести войну. Два аспекта конфликта просочились наверх. Это «информационная война» и «информационная война». Действия правительств создают для некоторых загадку бизнеса или совести.
Директивы и запросы будут исходить от генерального директора/правления. Внедрение возьмут на себя ИТ-директора, директора по информационным технологиям и бизнес-операторы.
«Хотят этого технологические компании или нет, но многим сейчас приходится решать, какую роль они играют в геополитическом конфликте — в некоторых случаях впервые. Геополитика и технологии всегда были связаны, поэтому решения должны основываться на корпоративной культуре и ценностях. Между прочим, недостаточно оставаться нейтральным, поскольку нейтралитет по-прежнему является выбором и по-прежнему имеет последствия, и мир наблюдает за ним», — отмечает Джон Стюарт, президент Talons Ventures и специалист по кибербезопасности.
Информационная война
Директора по информационной безопасности по всему миру открывают свои планы действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечивают свою готовность к кибератакам, сбоям в цепочке поставок и непрерывности своего бизнеса. По мере изменения геополитического ландшафта продукты компании помогают или мешают комбатантам в достижении их целей.
Украина, например, 28 февраля запросила у Cloudflare удалить свои услуги от своих российских клиентов и заблокировать использование их услуг россиянами и их организациями. Точно так же Украина просит глобальной помощи для участия в наступательных кибероперациях. Можно сделать вывод, что удаление сервисов Cloudflare сделает их клиентов уязвимыми для киберугроз, которые Cloudflare смягчает.
То Евросоюз принял решение 28 февраля. предоставить Украине всю информацию через спутниковый объект в Мадриде, включая информацию, касающуюся дислокации российских войск. ЕС прокомментировал, что его отношения и решения в отношении России больше не будут основываться исключительно на торговле.
Война с информацией
Эта демонстрация кинетической войны проникает в наши гостиные через основные средства массовой информации и социальные сети, если только вы не живете в России. Там населению проецируется другая история через правительственные ограничения на СМИ и Интернет.
Российская Федерация значительно ограничила тип информации, которой средствам массовой информации разрешено делиться, и настолько детализировала ее, что запретила использование определенных слов, таких как «война», «вторжение» и «конфликт».
Кроме того, Россия ограничила доступ россиян к западным социальным сетям, заблокировав их на интернет-шлюзах. Таким образом, их усилия фактически ограничили новости теми, которые вписываются в «официальные» скобки.
Украина обратилась к кабельным операторам и социальным сетям с просьбой заблокировать с Украины те каналы, которые исходят из России, такие как Sputnik, RT и Россия1. Правительство также попросило Meta сократить свои сервисы (Fb, Instagram и т. д.) за пределами России, чтобы ограничить дезинформацию, которую русские могут пытаться продвигать.
Точно так же Apple получила запрос правительства на ограничение доступа к Apple AppStore для клиентов в России. Намерение состояло в том, чтобы заставить миллионы пользователей приложения начать выяснять, почему, и узнать, что их страна вовлечена в конфликт, выходящий далеко за рамки того, что описывается в основных российских СМИ, контролируемых государством.
Выдающийся российский аналитик Молли МакКью в своем трактате «Точка опоры, бездна, спасение» описала, как Украина «полностью сокрушила информационное пространство». Что в значительной степени свело на нет попытки России сформировать нарратив конфликта и заставить Запад «рассказать эту историю от их имени» были полностью подавлены украинским мифотворчеством. Мы видели храбрость, мы видели героев, мы видели решимость, мы видели решимость — но, что более важно, мы видели мастерство и творчество…».
Помимо спутниковой информации, ЕС пообещал Украине полную поддержку в противодействии дезинформационным усилиям России.
А как насчет того, чтобы компании были широко открыты для наблюдения за текущей ситуацией? Немногие компании имеют в штате геополитического аналитика и полагаются на третьи стороны в поисках перспективы, а затем втискивают ее в свою инстанцию. Например, признавая этот недостаток, Flashpoint Intelligence открыла свою платформу для всех, чтобы лица, принимающие решения, имели доступ к готовым отчетам о нападении России на Украину, в которых содержатся выводы их аналитиков об угрозах, которые могут поджидать впереди.
Компании должны найти свои лучшие ответы
Есть правильные ответы, неправильные ответы и лучшие ответы.
Когда этот писатель обратился за комментариями, он столкнулся с общим беспокойством. Хотя многие компании, похоже, надеются, что их не оставят в таком положении, чтобы их попросили, им следует подготовиться. Как заметил Стюарт выше, они могут впервые оказаться в положении сделать выбор — выбор, даже нерешительность, который может иметь долгосрочные последствия.
© 2022 IDG Communications, Inc.
https://cyberxhack.org/