Заявление Евгения Касперского вызвало споры в индустрии кибербезопасности


Ветеран индустрии кибербезопасности Евгений Касперский вызвал бурную реакцию со стороны ведущих деятелей отрасли после своего заявления о продолжающемся вторжении России в Украину.

Касперский, генеральный директор одноименного поставщика ИТ-безопасности со штаб-квартирой в России, нарушил сегодня свое молчание по поводу конфликта, написав в Твиттере: «Мы приветствуем начало переговоров по урегулированию текущей ситуации в Украине и надеемся, что они приведут к прекращению конфликта». военных действий и компромисса. Мы считаем, что мирный диалог является единственно возможным инструментом разрешения конфликтов. Война никому не нужна».

Это ссылка на мирные переговоры, которые состоялись вчера между украинскими и российскими официальными лицами на границе с Беларусью, и новая договоренность о том, что стороны снова встретятся в ближайшие дни.

Касперский продолжил свое заявление еще одним твитом: «Как и весь остальной мир, мы в шоке от недавних событий. Главное, что мы можем сделать в этой ситуации, — обеспечить бесперебойное функционирование наших продуктов и сервисов по всему миру».

Его описание конфликта как «ситуации» и очевидная попытка прорекламировать свою фирму вызвали ряд яростных откликов со стороны ведущих членов сообщества информационной безопасности.

Рик Фергюсон, вице-президент Pattern Micro по исследованиям в области безопасности (@rik_ferguson), написал: «Лучше промолчать, чем называть вторжение «ситуацией», требующей «компромисса», или утверждать, что это никому не нужно». «Русских не убивают».

Брайан Хонан, генеральный директор BH Consulting, также высказался о нейтральном выборе языка Касперским и отказе осуждать действия Кремля. «Евгений, никакой «текущей ситуации» в Украине нет. Это вторжение, ведущее к войне, в которой русские солдаты убивают невинных людей. России нужно прекратить войну и оставить Украину украинскому народу #StandWithUkraine️», — написал он в Твиттере.

Аналогичное мнение выразила Регина Блуман, аналитик по безопасности в Algolia (@RegGBlinker): «Это не то заявление, о котором вы думаете. Во вторжении нет места для компромиссов».

Комментарии Евгения Касперского последовали за заявлением компании Системная плата в понедельник, что подтвердило ее нейтральный статус. Это гласило: «Как поставщик услуг в области технологий и кибербезопасности компания не имеет права комментировать или спекулировать на геополитических событиях за пределами своей области знаний».

После твита Касперского в социальной сети появился хэштег #BoycottKaspersky. Используя хэштег, один пользователь написал: «Это ужасное заявление Касперского, которое сводит вторжение в суверенную страну к «ситуации» и требует «компромисса» вместо полного ухода России. Пожалуйста, бросьте Касперского сегодня».


https://cyberxhack.org/