Доступные ресурсы для безопасного и надежного облачного хранилища


Облако становится нормой, когда речь идет о хранении данных, но не без проблем. Правильные политики и процедуры могут иметь большое значение для безопасного хранения данных в облаке.

featurecloud-security.jpg
Изображение: Новости Майкрософт

К 2025 году в мире будет храниться 200 зеттабайт данных, и половина этих данных будет храниться в облаке. Один зеттабайт равен триллиону гигабайт. Другими словами, мы можем ожидать, что всего за несколько коротких лет мы сможем хранить в облаке астрономический объем данных.

Рост облака можно объяснить его многочисленными преимуществами. Например, облачное хранилище позволяет организации получать доступ к критически важным данным из любого места, что является долгожданным преимуществом в эпоху удаленной работы. Облачное хранилище также экономично и легко масштабируется, что делает его идеальным решением для малого и среднего бизнеса и международных предприятий. Однако за этими преимуществами скрываются многочисленные риски, одним из которых является безопасность облака.

Согласно исследованию, проведенному платформой безопасности Ermetic, почти 100% опрошенных компаний столкнулись с утечкой облачных данных за 18 месяцев до проведения опроса. Это поучительная статистика, которая должна вдохновить нас на более глубокое изучение возможных опасностей, угрожающих облаку.

Угрозы безопасности, угрожающие облаку

Многие потенциальные риски безопасности связаны с переходом в облако. Во-первых, есть проблема управления доступом. Облако имеет много уровней потенциального доступа, и если у пользователей будет слишком много доступа, это может привести к уязвимостям в системе безопасности.

Еще одной серьезной проблемой является увеличение киберугроз при перемещении ваших данных в облачную среду. Киберпреступники могут использовать такие тактики, как фишинг, для кражи учетных данных или пытаться взломать облачные приложения с помощью вредоносных программ. В 2021 году количество вредоносных программ, доставляемых из облака, увеличилось до рекордно высокого уровня в 68% всех загрузок вредоносных программ. И из этих загрузок 66,4% были доставлены с помощью приложений облачного хранилища. Последствия кибератаки варьируются от дорогостоящего простоя до потери критической деловой репутации.

Улучшение безопасности: принятие четких политик и процедур облачного хранилища

Есть ли решение этих проблем безопасности? К счастью, да. Безопасность можно повысить за счет использования защитных мер, таких как сквозное шифрование, многофакторная аутентификация, управление устройствами и строгая гигиена паролей. Безопасность также можно усилить, приняв четкие политики облачного хранилища и проинструктировав пользователей облака о надлежащих процедурах использования.

TechRepublic Top class создал четыре ресурса, которые вы можете использовать для улучшения своих политик и процедур, а также для повышения осведомленности об облачной безопасности в вашей организации.

Microsoft OneDrive является одним из самых популярных инструментов облачного хранения. Если ваша организация использует OneDrive, лучше всего иметь политики для конкретной платформы для его использования. Эти политики должны охватывать надлежащие методы доступа, подключения или взаимодействия с данными организации, хранящимися в OneDrive.

Этот образец политики от TechRepublic Top class может помочь. В нем указано, на кого распространяется политика, и какие действия строго запрещены при использовании платформы.

Посмотреть на TechRepublic Премиум

В то время как Apple iCloud является распространенным выбором для личного использования, компании также используют эту услугу. Как и в случае с OneDrive, для использования iCloud в вашей организации требуются определенные политики, обеспечивающие безопасность платформы и ваших данных. Эта политика TechRepublic Top class определяет передовые методы использования служб Apple iCloud при доступе или взаимодействии с данными, службами и ресурсами организации. Он также охватывает важные ограничения, такие как использование облака для незаконных действий и использование личных учетных записей iCloud на оборудовании, принадлежащем организации.

Посмотреть на TechRepublic Премиум

Возможно, ваш бизнес не использует OneDrive или iCloud, а использует такие сервисы, как Dropbox или Google Pressure. Независимо от того, какие инструменты облачного хранилища вы используете, эти учетные записи по-прежнему требуют эффективного администрирования для обеспечения их надлежащего обслуживания и безопасности. Одна из лучших практик — регулярно просматривать и проверять учетные записи облачных хранилищ вашей организации — рутинная работа упрощается, если у вас есть полный список необходимых шагов. Наш контрольный список включает в себя все задачи, которые вы должны выполнить во время аудита облачного хранилища. Следуя контрольному списку, вы проверите активные учетные записи пользователей, интеграцию приложений, элементы управления безопасностью, емкость хранилища, подозрительные или неожиданные файлы, ошибки учетной записи хранения и многое другое.

Посмотреть на TechRepublic Премиум

Критической частью защиты вашей облачной системы хранения данных является простое понимание терминологии. Облачное хранилище сложное, с множеством движущихся частей. Если вы только начинаете свой переход к облаку или хотите освежить свои знания, этот краткий глоссарий для вас. Глоссарий предлагает краткие объяснения общих терминов, относящихся к облаку, таких как холодное хранилище, коммутационная структура, мультиоблако, RAID и SCSI.

Посмотреть на TechRepublic Премиум

https://cyberxhack.org/