Директора по информационной безопасности, остерегайтесь шпионских инструментов для незаконной конкурентной разведки


Министерство юстиции США (DOJ) опубликовало информацию о признании вины мексиканским бизнесменом Карлосом Герреро и его заговоре с целью продажи и использования хакерских инструментов, которые были произведены компаниями в Италии, Израиле и других странах. У Герреро было множество компаний, которые он учредил для этой цели, среди наиболее заметных из которых была базирующаяся в Тихуане Elite de Carga.

Особо следует отметить, что, согласно судебным документам, которые включали его соглашение о признании вины, Герреро и сообщник Даниэль Морено вместе в августе 2014 года встретились с представителями «итальянской компании А» (предположительно, хакерской группы) в Сан-Диего, где Итальянцы продемонстрировали свои устройства и их способность перехватывать беспроводную связь и определять местоположение интересующих целей. Elite de Carga продавала эти возможности правительству мексиканских штатов Баха и Дуранго для того, что негласно понималось как для политических, так и для правоохранительных целей.

Инструменты шпионского ПО, доступные предприятиям, политическим группам и правительствам

В 2020 году инициатива Cartel Undertaking, проводимая Forbidden Tales (глобальная сеть журналистов-расследователей), позволила глубоко изучить глобальные политические связи мексиканских наркокартелей, в том числе в Мексике. Эти усилия, в сочетании с проектом Pegasus организации, позволили выявить, как технологии наблюдения, продаваемые израильской NSO Workforce и другими, использовались в незаконных целях.

В общей сложности в 2020 году не менее 20 различных компаний продавали технологии в Мексике предприятиям, политическим группам, а также федеральным правительствам и правительствам штатов.

Мексиканский журналист Мануэль Диас отмечает, как «сложные системы, такие как Pegasus, использовались всеми мексиканскими правительствами для взлома лидеров оппозиции, бизнесменов и компаний с целью оказания на них давления, облегчения допроса или отказа в государственных контрактах. К сожалению, государственные структуры шпионят за гражданами, а не за преступными организациями».

Использование технологий в целях незаконной конкурентной разведки было дополнительно подтверждено непосредственно Герреро, когда в декабре 2015 года Герреро и Морено решили «перехватывать телефонные звонки с мобильного телефона конкурента в интересах консорциума Герреро». Этот перехват произошел как в Соединенных Штатах, так и в Мексике. В это время Герреро расширил доступность устройств наблюдения для других производителей или разработчиков приложений из других стран. Затем они создали сервис по требованию за 25 000 долларов в месяц.

© 2022 IDG Communications, Inc.

https://cyberxhack.org/